Em Virtude de inúmeros pedidos, estamos publicando tabela de alimentos funcionais e esperamos que nossos leitores tirem proveito, fazendo uso e levando uma vida mais saudável.
Tabela de alimentos funcionais
Veja quais as propriedades terapêuticas de alguns alimentos considerados funcionais
| SUBSTÂNCIA | FONTES ALIMENTARES | BENEFÍCIOS À SAÚDE |
| ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 | PEIXES DE ÁGUAS FRIAS COM ALTO TEOR DE | PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES |
| ESTERÓIS/ESTANÓIS VEGETAIS | MILHO, SOJA, TRIGO, ÓLEOS DE MADEIRA | REDUÇÃO DO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCU- |
| FLAVONÓIDES | UVA, AMORA,FRAMBOESA, FRUTAS CÍTRICAS, BRÓCOLIS, REPOLHO, CHÁ VERDE, SOJA*,ETC. | EFEITO ANTIOXIDANTE - AÇÃO SOBRE A FORMAÇÃO DE RADICAIS LIVRES E DIMINUIÇÃO DOS NÍVEIS DE LDL-COLESTEROL |
| ANTOCIANINAS | FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE | PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CÂNCER |
| CATEQUINAS | UVA, MORANGO, CHÁ VERDE, CHÁ PRETO | ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DA |
| LIMONÓIDES | FRUTAS CÍTRICAS | ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS |
| RESVERATROL E QUERCETINA | CASCA DE UVA, VINHO TINTO, MAÇÃS | REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES; INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE CARCINÓGENOS, COÁGULOS E INFLAMAÇÕES |
| ISOFLAVONAS | SOJA, LEGUMINOSAS, AMENDOIM, ALCAÇUZ, | ALÍVIO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSA |
| PROTEÍNAS DA SOJA | SOJA E DERIVADOS | REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS |
| BETAGLUCANA | AVEIA, CEVADA, LEGUMES E ALGUNS OUTROS GRÃOS | CONTROLE DA GLICEMIA E DO COLESTEROL SÉRICO |
| ISOTIOCIANATOS E INDOL | BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, RABANETE | AUMENTO DA ATIVIDADE DE ENZIMAS (TIPO 2) |
| LICOPENO | TOMATE, GOIABA, MELANCIA | ATIVIDADE ANTIOXIDANTE |
| LUTEÍNA E ZEAXANTINA | FOLHAS VERDES (LUTEÍNA) | PROTEÇÃO CONTRA A DEGENERAÇÃO MACULAR |
| LIGNANAS | LINHAÇA | INIBIÇÃO DE TUMORES HORMÔNIO DEPENDENTES |
| SULFETOS ALÍLICOS (ALIL SULFETOS) | ALHO E CEBOLAS | REDUÇÃO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARES |
| FIBRAS/PREBIÓTICOS (FIBRAS INSOLÚVEIS E SOLÚVEIS FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, INULINA, ETC.) | GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS E VEGETAIS EM GERAL | MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL |
| PROBIÓTICOS (BIFIDOBACTÉRIAS E LACTOBACILOS) | LEITES FERMENTADOS, IOGURTES, ETC. | MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL |
Fonte: Dra Jocelem Mastrodi Salgado Pesquisadora e Profa Titular ESALQ / USP - Piracicaba/ S.P. Presidente e Fundadora da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais - SBAF.
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